地方創生

打造永靖成為台灣最宜居城市
世界知名的幸福城鄉!!

閩客融合

地方再造

永靖是一個閩客融合的地方,風土民情有客家及閩南文化融合的影子。從永靖先人留下來的建築樣式,現在居住的環境,在地居民從事的行業,拼湊出一個有別於其他地方的永靖鄉。頂新和德文教基金會和大家一起發現屬於永靖的美。

arrow 查看詳情

活動檢索

搜尋

永靖ㄟ拌手禮 萬豆素食

靖產業

位於西門街上的萬豆素食,是永靖地區唯一在做豆類食品加工的工廠,店面雖小,後面卻有大大的工廠,這間素食工廠,最有名的莫過於豆螺。

更多內容

永靖的味道,西園醬油

靖產業

「小時候窮,都吃醬油拌飯……」,這是許多長輩的回憶,在物資缺乏的年代,只需幾滴醬油,就能為整碗珍貴的米飯灑入甘醇香氣與豐富的蛋白質。七十年前,永靖盧厝的盧振道,釀造出第一瓶「振」記標籤醬油,西園醬油就成為了永靖各小吃店的不二選擇。

更多內容

永靖檜木香

靖產業

隱藏在西門路的檜木桶店,完全沒有招牌,只有在白天的時候會看到裡頭師傅忙碌的身影,經過的時候還不時能夠聞到檜木的香味。

更多內容

綠金奇蹟-永靖 四芳村

靖社區

彰化縣永靖鄉的四芳村,是「荖葉」的故鄉,民國73年一甲地,每年可種出近千萬元的經濟價值作物「荖葉」,盛產時期,「上級品」一台斤更高達新台幣850元,伴隨著時代的變遷,在四芳村民推動荖葉產業轉型計畫,讓村民們更發現了經濟以外的文化價值,重新塑造荖葉的新面貌。

更多內容

人文薈萃-永靖鄉瑚璉村

靖社區

瑚璉村是永靖鄉人文薈萃的好地方,也是永靖人才孕育的搖籃。

更多內容